PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN PENGANGGARAN BERBASIS KINERJA TERHADAP KINERJA PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH PADA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH DI KABUPATEN BULELENG - Ida Ayu Putu Wulandari; Nyoman Ayu Wulan Trisnadewi; Diota Prameswari Vijaya (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance dan penganggaran berbasis kinerja terhadap kinerja pengelolaan keuangan daerah pada OPD Kabupaten Buleleng. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota pada 27 ODP Kabupaten Buleleng. Sampel penelitian menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 108 sampel. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Metode analisis diawali dengan uji prasyarat dan dilanjutkan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa good corporate governance berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan daerah dan penganggaran berbasis kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan daerah