PERBEDAAN PENGARUH BALL ROLL EXERCISE DAN SHORT FOOT EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN ARCUS PEDIS PADA SISWA SD NEGERI SEMARANGAN 5 - Mahesa Febra Adhitya; Muhammad Irfan; Dika Rizki Imania (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Flat foot merupakan kondisi menurunnya atau hilangnya lengkungan medial kaki (arcus pedis), yang dapat menyebabkan gangguan fungsi postur dan biomekanik. Tujuan Penelitian: Mengetahui perbedaan pengaruh latihan Ball Roll Exercise dan Short Foot Exercise dalam meningkatkan arcus pedis pada siswa dengan flat foot. Metode: Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimen dengan pendekatan pre-test dan post-test two group design. Subjek penelitian adalah 24 siswa SD Negeri Semarangan 5 yang mengalami flat foot. Pengukuran dilakukan menggunakan footprint test dan Clarke’s angle sebelum dan sesudah intervensi. Kelompok pertama diberikan Ball Roll Exercise, sedangkan kelompok kedua mendapatkan Short Foot Exercise, masing-masing selama 4 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu. Hasil: Uji hipotesis I dan II menggunakan paired sample t-test menunjukkan bahwa terdapat pengaruh ball roll exercise dan short foot exercise terhadap peningkatan arcus pedis pada siswa SD Negeri Semarangan 5 (P=0,00 P<0,05). Uji hipotesis III menggunakan independent sample t-test menunjukkan bahwa short foot exercise lebih berpengaruh dari ball roll exercise terhadap peningkatan arcus pedis pada siswa SD Negeri Semarangan 5. (P=0,012 P<0,05). Pengukuran menunjukkan bahwa kedua jenis latihan memberikan pengaruh terhadap peningkatan arcus pedis. Namun, terdapat perbedaan tingkat efektivitas antara kedua metode latihan tersebut. Simpulan: short foot exercise lebih berpengaruh dari ball roll exercise terhadap peningkatan arcus pedis pada siswa SD Negeri Semarangan 5. Saran: Penelitian ini diharapkan memberikan referensi bagi fisioterapis dan institusi pendidikan dasar dalam memilih metode latihan yang sesuai untuk menangani kasus flat foot pada anak usia sekolah.