Sosialisasi Klasifikasi Bahan Konduktor dan Semikonduktor melalui Zoom Meeting - Hasanah; Mahpud Hidayat; Amalia Resky Hasniati; Ni Putu Heni Handayani; Mayang Enggar Kusumastuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Information Technology, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi materi dari mata kuliah Bahan-Bahan Listrik, yang melibatkan mahasiswa dan dosen dari Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Bina Darma Palembang. Perkembangan teknologi erat kaitannya dengan pemanfaatan bahan-bahan dengan sifat kelistrikan seperti konduktor dan semikonduktor. Namun, masih banyak mahasiswa yang kesulitan memahami karakteristik dan penerapan kedua jenis bahan tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai konsep dasar, struktur atom, serta aplikasi bahan konduktor dan semikonduktor dalam teknologi. Metode pelaksanaan mencakup penyampaian materi secara interaktif, diskusi terbuka, dan contoh soal sederhana. Kegiatan berlangsung secara luring dan melibatkan 21 mahasiswa serta 1 dosen. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman melalui keterlibatan aktif peserta dalam sesi diskusi dan tanya-jawab. Mahasiswa menjadi lebih tertarik dan mampu memahami materi dan penerapan yang ada di sekitar mereka. Pendekatan pembelajaran yang kontekstual terbukti efektif dalam membantu mahasiswa memahami materi secara konkret. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membangun literasi sains dan meningkatkan motivasi belajar mahasiswa melalui pengalaman langsung yang relevan dengan perkembangan teknologi saat ini.