Sosialisasi Daring KOPCINT: Kopi yang Terjangkau Rasa yang Tak Terlupakan - Yola Friska Ananda; Dasmen, Rahmat Novrianda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Information Technology, 2024)
Produk kopi susu yang harganya terjangkau memiliki potensi yang sangat besar di pasar minuman siap saji, namun sering kali gagal bersaing secara efektif. Salah satu alasan utamanya adalah identitas merek yang lemah dan desain kemasan yang kurang menarik. Untuk mengatasi permasalahan ini, sebuah program pengabdian masyarakat telah dilaksanakan dengan fokus pada peningkatan nilai produk kopi susu yang terjangkau. Program ini dirancang untuk memberikan pelatihan intensif mengenai strategi branding dan desain kemasan kepada para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Sosialisasi disampaikan secara daring, memungkinkan partisipasi yang lebih luas dari berbagai wilayah. Tujuannya adalah untuk membantu para pelaku usaha ini membangun identitas merek yang kokoh dan menciptakan kemasan yang menonjol di pasaran. Partisipan juga diajarkan bagaimana menceritakan kisah di balik produk mereka melalui branding. Hasil dari program ini sangat positif. Ditemukan bahwa peningkatan wawasan tentang branding dan desain kemasan secara signifikan meningkatkan daya saing produk UMKM. Dengan identitas merek yang lebih kuat dan kemasan yang profesional, produk-produk ini tidak hanya lebih menarik di mata konsumen, tetapi juga mampu menumbuhkan kepercayaan dan loyalitas pelanggan. Dampak jangka panjangnya diharapkan dapat membuka peluang pasar yang lebih luas dan meningkatkan kesejahteraan para pelaku UMKM.