Diseminasi Strategi Pengembangan UMK Mie Ayam di Kota Palembang melalui Branding dan Pemasaran Digital - Emir Prima; Poppy Indriani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Information Technology, 2025)
Usaha mie ayam dengan harga terjangkau di Kota Palembang memiliki potensi ekonomi besar, namun banyak pelaku usaha mengalami kendala dalam membangun identitas merek dan menerapkan pemasaran digital yang efektif, sehingga daya saing produk menjadi lemah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha dalam menciptakan branding yang kuat, desain kemasan yang menarik, dan keterampilan pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi. Pelatihan dilaksanakan secara daring melalui pembekalan materi branding, praktik desain kemasan menggunakan aplikasi, dan simulasi pengelolaan media sosial, serta diikuti dengan pendampingan teknis selama satu bulan setelah pelatihan. Sebanyak 25 pelaku usaha dari berbagai wilayah di Palembang berpartisipasi aktif dan menunjukkan peningkatan pemahaman, keterampilan, dan keberanian dalam menerapkan strategi baru. Hasil kegiatan menunjukkan peserta telah mampu menyusun identitas merek, menghasilkan desain kemasan fungsional, dan meningkatkan interaksi serta penjualan produk melalui media sosial. Pelibatan masyarakat secara langsung dalam pelatihan terstruktur terbukti mendorong inovasi, memperkuat daya saing, dan menumbuhkan ekosistem ekonomi lokal pelaku usaha mie ayam di era digital.