Sosialisasi Pengenalan Sistem dan Perangkat Light Rail Transit (LRT) Palembang kepada Masyarakat - Arya Dwinata; Dasmen, Rahmat Novrianda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Information Technology, 2024)
Kegiatan sosialisasi Light Rail Transit (LRT) stasiun DJKA Palembang dilakukan sebagai upaya meningkatkan masyarakat terhadap transportasi berbasis teknologi. Tujuan kegiatan ini adalah memperkenalkan cara kerja LRT, fungsi komponen utamanya, serta manfaat penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan dilaksanakan di lingkungan sekitar stasiun DJKA dengan metode demonstrasi langsung. Peserta kegiatan terdiri dari pelajar sampai guru mahasisawa dan warga sekitar berjumlah kurang lebih 40 orang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait sistem transportasi modern dan pentingnya menjaga fasilitas umum. Manfaat lain adalah tumbuhnya rasa memiliki dan tanggung jawab dalam penggunaan LRT sebagai moda transportasi masa depan nantinya. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi langsung melalui sosialisasi mampu membangun kesadaran masyarakat terhadap teknologi publik.