Sosialisasi Penggunaan Block Art dari Kodular Untuk Penunjang Kreativitas pada Anggota Inovator Center - Afifah Afrah Amatullah; Dwi Hurriyati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Information Technology, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan kreativitas anggota Inovator Center Universitas Bina Darma melalui aplikasi digital Block Art. Metode pelaksanaan berupa pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi Block Art dengan pendekatan pretest-posttest one group design atau pengukuran sebelum dan sesudah intervensi dilakukan, yang bertujuan untuk menilai perubahan atau peningkatan kemampuan peserta akibat perlakuan tertentu pada 10 anggota terpilih. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan skor kreativitas peserta setelah intervensi, yang terlihat dari perbedaan hasil pretest dan posttest. Aplikasi Block Art terbukti efektif sebagai media digital untuk menstimulasi kelancaran berpikir, fleksibilitas, keaslian, dan elaborasi anggota. Kegiatan ini memperlihatkan bahwa integrasi media digital inovatif dapat menjadi solusi pengembangan kreativitas di lingkungan organisasi pendidikan tinggi. Selain itu, sebagai intervensi jangka panjang, dikembangkan pula media flashcard untuk membiasakan dan memperkuat kemampuan berpikir kreatif anggota secara berkelanjutan.