Analisis Visual Lukisan Kaligrafi Arab Karya Mohammad Ramli: PENDAHULUAN, METODE, HASIL DAN PEMBAHASAN, Biografi Singkat Mohammad Ramli, Alat, Bahan, Media, dan Teknik Lukisan Kaligrafi Arab Mohammad Ramli, Bentuk Tulisan Kaligrafi Arab (Khat) dalam Lukisan Kaligrafi Arab Karya Mohammad Ramli, Makna visual seni lukis kaligrafi Arab karya Mohammad Ramli, PENUTUP, Simpulan, Saran, DAFTAR PUSTAKA - Sandra, Alek; Koriawan, Gede Eka Harsana; Sutrisno, Langen Bronto (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis untuk menganalisis visual lukisan kaligrafi Arab karya Mohammad Ramli. Penelitian ini memiliki tiga tujuan yaitu; 1.) Mendeskripsikan alat, bahan, media, teknik, dan 2.) mendeskripsikan bentuk tulisan kaligrafi Arab (khat) yang digunakan dalam membuat lukisan kaligrafi Arab, serta 3.) mendeskripsikan makna visual yang ada dalam lukisan kaligrafi Arab karya Mohammad Ramli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu; 1.) Menunjukkan bahwa alat, bahan, dan media yang digunakan dalam melukis adalah kuas lukis, pisau palet, palet, pensil, kertas, kanvas, cat minyak, pengencer cat minyak, cat akrilik, cat tembok, dan varnish. 2.) Sedangkan teknik yang digunakan dalam proses melukis adalah teknik basah. 3.) Selain itu, bentuk khat yang digunakan dalam karya lukisan kaligrafi Arab Mohammad Ramli juga beragam, antara lain khat Kufi standar, Kufi Maghribi dengan gaya Andalusi-Sundani, dan khat Tsuluts. Kemudian, dalam karya-karya lukisan kaligrafi Arab Mohammad Ramli juga terdapat makna visual yang cenderung menyematkan pesan tentang keagungan Allah Yang Maha Esa. Hal tersebut selaras dengan pemilihan lafal untuk tulisan kaligrafi yang digunakan Mohammad Ramli dalam karya lukisan kaligrafi Arabnya. Kata-kata Kunci: Analisis visual, kaligrafi Arab, lukisan, Mohammad Ramli