PEMATUNG KAYU KANONIK DI DESA PELIATAN - I Kadek Wiradinata; I Wayan Sudiarta; I Nyoman Rediasa (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2025)
Abstrak Tujuan Penelitian ini ditulis adalah untuk mendeskripsikan (1) Bagaimanakah riwayat berkesenian dari tokoh pematung kayu kanonik di desa Peliatan dan pengaruhnya terhadap pematung kayu lainnya di desa Peliatan. (2) Apa sajakah ciri khas visual karya yang dihasilkan tokoh pematung kayu kanonik di desa Peliatan. metode yang digunakan dala penelitan ini adalah metode kualitatif dengan metode deskriptif. Tehnik yang digunakan dalam pengumpulan data teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Dalam penelitian ini terdapat 4 orang pematung sebagai subyek penelitian dengan prestasi dan hasil karya yang memiliki pengaruh bagi pematung laiinnya di desa Peliatan. Dari proses penelitian serta pembahasan dalam penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut : (1) Mendeskripsikan riwayat berksenian para tokoh pematung kayu kanonik dan pengarunya terhadap pematung kayu lainnya di desa Peliatan. Masing-masing tokoh memiliki riwayat berkesenian yang dipengaruhi oleh keadaan lingkungan sekitar, yang dikelilingi peninggalan-peninggalan kebudayaan berupa ukiran dan patung yang sarat menjadi inspirasi berkarya. Yang kemudian memiliki capaian gemilang di pasar seni rupa maupun pameran di masa nya (2) Mendeskripsikan ciri khas visual para tokoh pematung kayu kanonik di desa Peliatan. Antara satu dengan yang lain memiliki keterikatan pengaruh, namun memiliki hasil karya yang khas pada masing-masing tokoh, seperti bentuk binatang, buah-buahan, pohon-pohonan, mitologi ataupun wiracerita lokal. Kata kunci : Pematung, Kanonik, Desa Peliatan Abstract The objectives of this research are to describe (1) the artistic history of the canonical wood sculptors in Peliatan village and their influence on other wood sculptors in Peliatan village; and (2) the visual characteristics of the works produced by the canonical wood sculptors in Peliatan village. The method used in this research is a qualitative method with a descriptive approach. The data collection techniques used are observation, interviews, 1 documentation, and literature review. In this study, there are four sculptors as research subjects with achievements and artworks that have influenced other sculptors in Peliatan village. Research process and discussion in this study, the following conclusions can be drawn: (1) Describing the artistic history of the canonical wood sculptors and their influence on other wood sculptors in Peliatan village. Each figure has an artistic history influenced by the surrounding environment, which is surrounded by cultural heritage in the form of carvings and statues that are rich sources of artistic inspiration. This later led to brilliant achievements in the art market and exhibitions of their time. (2) Describing the visual characteristics of the canonical wood sculptors in Peliatan village. While there is an interconnected influence between them, each figure possesses distinctive artworks, such as forms of animals, fruits, trees, mythology, or local epics. Keywords: Sculptor, Canonical, Peliatan Village