Kemampuan Melukis Alam Benda Media Pastel di Atas Duplex Siswa Kelas IX-3 SMP Negeri 2 Kwandang - Pautina, Siti Hadjar; Dangkua, Suleman; Munawar, Syarief (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan melukis alam benda media pastel di atas duplex siswa kelas IX-3 SMP Negeri 2 Kwandang. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX-3 yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, tes praktek dan dokumentasi. Proses pelaksanaan penelitian terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap hasil pelaksanaan dan tahap penilaian hasil pelaksanaan. Indikator penilaian adalah kreativitas, estetika, teknik, kerapian dan kebersihan. Berdasarkan analisis data yang dilakukan diperoleh hasil sebesar (73,33%) atau 22 siswa mencapai kategori (Sangat Mampu) dan (26,67%) atau 8 siswa dengan kategori (Mampu) dan (0%) atau tidak ada siswa yang berada pada kategori (Cukup Mampu) dan (Kurang Mampu) dengan nilai rata-rata yaitu 82. Dari hasil nilai yang diperoleh disimpulkan bahwa kemampuan melukis alam benda di atas duplex siswa kelas IX-3 SMP Negeri 2 Kwandang berada di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM)