PEMBELAJARAN SENI RUPA 3 DIMENSI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA CLAY PADA SISWA KELAS V SEMESTER II DI SD NEGERI 1 KAMPUNG BARU TAHUN AJARAN 2024/2025 - Yosephine Hulu, Ketsia Rahel; suartini, Luh; Ardana , I Gusti Ngurah Sura (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2025)
Penelitian ini ditunjukkan untuk mengetahui bagaimana pembelajaran seni rupa 3 dimensi dengan menggunakan media clay , bagaimana hasil karya seni rupa 3 dimensi dengan menggunakan media clay , dan bagaimana respon peserta didik terakit pembelajaran seni rupa 3 dimensi dengan menggunakan media clay yang merupakan perangkat pendukung pembelajaran seni rupa 3 dimensi. Penelitian ini menggunakan metode Research dan Development (R&D) dengan pendekatan model 4D yang meliputi tahap pendefenisian (Devine) , desainan ( design ), pengembangan ( develop ), penyebaran ( Disseminate) .Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara,dokumentasi,prettest-posttest dan angket respon peserta didik. Penelitian ini tidak menciptakan produk baru, melainkan mengembangkan perangkat pendukung pembelajaran. instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini berupa pretest-posttest, angket hasil validasi ahli media, validasi ahli materi, dan respon peserta didik terkait pembelajaran. Hasil dari penelitian diketahui nilai rata-rata pretest-posttest peserta didik meningkat 44 poin yang sudah menjelaskan bahwa adanya peningkatan pemahaman peserta didik sebelum dan sesudah diberikan materi pembelajaran. kelayakan penggunaan media perangkat pembelajaran sudah sesuai karakteristik dengan peserta didik tingkat sekolah dasar, sedangkan materi pembelajaran yang diberikan sudah sesuai dengan capaian dan indikator pembelajaran kurikulum merdeka dan Respon peserta didik terkait pembelajaran seni rupa 3 dimensi dengan menggunakan media clay menunjukkan hasil yang positif. Dengan demikian dapat disimpulkan penggunaan media clay sebagai perangkat pendukung pembelajaran seni rupa 3 dimensi layak untuk digunakan.