Tingkat Kompetensi Kewirausahaan Perempuan pada Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Kota Bandar Lampung - Yusartika, Pancasachina; Rangga, Kordiyana K.; Syarief, Yuniar Aviati; Yanfika, Helvi; Efendi, Irwan (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2025)
Kompetensi kewirausahaan perempuan merupakan aspek penting guna mendukung dan mengembangkan potensi yang dimiliki oleh mereka dapat diarahkan dan dikembangkan menjadi berbagai keterampilan yang memiliki potensi memberikan peluang. Peluang tersebut dapat dilakukan dengan kegiatan pertanian di lahan pekarangan perkotaan sebagai strategi untuk memperbaiki lingkungan hidup pangan dan estetika perkotaan melalui program P2L. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kompetensi kewirusahaan perempuan yang terlibat dalam program P2L di Kota Bandar Lampung. Penelitian dilaksanakan di sembilan Kelompok Wanita Tani (KWT), yang tersebar di lima Kecamatan Kota Bandar Lampung. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive sampling) dengan alasan bahwa Kota Bandar Lampung merupakan salah satu pelaksana kegiatan pemberdayaan KWT dan penerima bantuan dana Program P2L yang dimulai dari tahun 2020. Responden dalam penelitian ini adalah wanita tani yang menjadi anggota KWT yang berjumlah 81 orang. Studi ini menerapkan metode survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa kategori tingkat kompetensi kewirausahaan perempuan pada program P2L di Kota Bandar Lampung termasuk sedang. Parameter kompetensi kewirausahaan dalam hal menghasilkan produk sayuran berorientasi pasar, mengelola keuangan usahatani, memanfaatkan dan meningkatkan peluang pasar termasuk kategori tinggi, sedangkan wanita tani dalam berkreasi dan berinovasi dari pengolahan hasil produksi dan memperluas jaringan pasar termasuk kategori sedang. Kata kunci: kewirausahaan, kompetensi, perempuan, P2L