PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PAPERDUBATAR (PAPAN PERMAINAN EDUKATID BANGUN DATAR) PADA MATERI BANGUN DATAR KELAS III SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN CIAMIS - Amalia Hidayat, Annisa Putri; Nurfitriani, Meiliana; Nugraha, Mohammad Fahmi (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui keefektifan media pembelajaran Paperdubatar (Papan Permainan Edukatif Bangun Datar) yang dilatar belakangi dengan kurangnya penggunaan media pembelajaran sehingga berdampak pada hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development model ADDIE. Pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, angket, dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif serta hasil tes siswa berupa pretest dan posttest. Lokasi yang digunakan dalam penelitian yaitu SDN 2 Ciamis sebagai uji kelompok kecil, MI Benteng sebagai uji kemlompok besar, dan SDN 1 Cigembor sebagai uji efektivitas. Validasi dilakukan oleh dosen ahli Media, Materi, dan Bahasa. Skor yang diperoleh dari hasil validasi ahli media sebesar 3,4 dengan kategori “sangat baik”, hasil validasi ahli materi sebesar 4,00 dengan kategori “sangat baik”, dan hasil validasi ahli bahasa sebesar 3,8 dengan kategori “sangat baik” sehingga layak digunakan pada tahap uji coba. Uji coba dilakukan di SDN 1 Cigembor sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa sebanyak 9 siswa dengan hasil skor N-Gain 0,82 atau 82% dengan kategori “efektif”. Maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Paperdubatar efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa materi bangun datar kelas 3 SDN 1 Cigembor.