Dakwah Gerakan Jama ‘Ah Islam di Kota Tanjungpinang - Hermanto; Yusuf HM, Muhammad (Jurnal Masyarakat Maritim, 2018)
Kehadiran gerakan-gerakan Islam seperti Jama'ah Tabligh di Tanjungpinang, terutama di Desa Tanjung Ayun Sakti adalah untuk menyebarkan propaganda muslim dengan berinteraksi langsung di antara orang-orang. Sebagai cara menyampaikan pesannya secara massal dengan mengunjungi kediaman warga negara dengan tujuan untuk memperkuat hubungan dan juga mereformasi setiap individu di masyarakat. Dalam melaksanakan propaganda muslim sebagai salah satu kegiatan interaksi dalam masyarakat desa Tanjung Ayun Sakti oleh salah seorang Jama'ah Tabligh menerima kurangnya tanggapan dari masyarakat yang menyebabkan masalah di masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana interaksi gerakan propaganda Islam di salah satu desa Tanjungpinang yaitu Tanjung Ayun Sakti. Hasilnya menunjukkan bahwa Jama'ah Tablighis dalam upaya misinya harus lebih memperhatikan waktu kunjungan di komunitas dan masyarakat dapat lebih memperhatikan kehadiran Jama'ah Tablighis dalam komuniti untuk memberikan kesempatan bagi Jama'ah Tablighis untuk berkhotbah.