Prosedur Penyimpanan Arsip di Bagian Umum RSU Madina Bukitinggi Tahun 2025 - Rahmadani, Noveri; Erpidawati, Erpidawati; Adzkia, Legabina (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penyimpanan arsip merupakan salah satu aspek krusial dalam sistem administrasi rumah sakit, mengingat pentingnya dokumen sebagai bukti kegiatan dan dasar pengambilan keputusan. Di RSU Madina Bukitinggi, pengelolaan arsip berada di bawah tanggung jawab bagian umum, namun masih ditemukan berbagai kendala dalam pelaksanaannya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan Informasi yang diperoleh dari 5 orang informan yang bekerja di bagian umum rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan awal seperti pemeriksaan dan penyortiran arsip telah dilakukan dengan cukup baik, namun pengindeksan arsip masih dilakukan dengan cara manual serta belum ada pemberian tanda yang memadai terhadap arsip. Selain itu, penataan dan penyusunan arsip masih belum optimal dan belum tersedianya ruang khusus untuk menyimpan arsip, serta tidak adanya tenaga arsiparis profesional yang secara khusus bertanggung jawab dalam pengelolaan arsip. Prosedur penyimpanan arsip di bagian umum RSU Madina Bukitinggi belum dilaksanakan secara menyeluruh sesuai dengan standar kearsipan yang ideal. Beberapa aspek penting seperti penandaan, dan fasilitas penyimpanan masih belum terpenuhi dengan baik. Oleh karena itu, sangat diperlukan evaluasi dan perbaikan prosedur pengelolaan arsip agar pengelolaan dokumen dapat berjalan lebih efektif, efisien, dan sesuai dengan prinsip tata kelola administrasi yang baik.