Gambaran Program Pemeliharaan Alat Kesehatan di Rumah Sakit TNI AD TK IV Bukittinggi Tahun 2025 - Hasana, Isra Nur; Erpidawati, Erpidawati; Putri, Silvia Adi (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Pemeliharaan alat kesehatan merupakan aspek krusial dalam menjamin kelancaran pelayanan dan keselamatan pasien di fasilitas pelayanan kesehatan, termasuk Rumah Sakit TNI AD TK IV Bukittinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan program pemeliharaan alat kesehatan pada aspek perencanaan, manajemen, dan pelaksanaan di rumah sakit tersebut pada tahun 2025. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan lima informan dari staf teknis dan pengelola alat kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pemeliharaan sudah berjalan dengan baik dengan fokus pada alat prioritas seperti radiologi, laboratorium, USG, ventilator ICU, dan unit IGD, ditangani oleh tim teknisi serta kepala instalasi yang bertanggung jawab menyusun rencana dan pencatatan menggunakan Prosedur Operasional Standar (SOP). Manajemen pemeliharaan juga diterapkan dengan adanya struktur organisasi yang jelas serta pelatihan untuk peningkatan kompetensi teknisi. Hasil pelaksanaan pemeliharaan dilakukan melalui tahapan rutin harian, berkala, dan kalibrasi oleh teknisi internal serta pihak ketiga. Namun, terdapat kendala berupa kekurangan tenaga ahli dan ketergantungan pada pihak ketiga dalam perbaikan alat. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan pemeliharaan alat kesehatan yang terintegrasi dan berkelanjutan untuk optimasi fungsi alat, peningkatan kualitas layanan, dan keselamatan pasien.