Peran Disiplin Kerja dan Beban Kerja terhadap Produktivitas Pegawai - Umamah, Siti; Adiwinata, Djaka; Irawan, Irawan (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh disiplin kerja dan beban kerja terhadap produktivitas pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Serlang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 38 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sampel jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang disebarkan secara langsung kepada pegawai, dan dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3.29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas pegawai. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan disiplin kerja tidak secara langsung berdampak pada peningkatan produktivitas. Sebaliknya, beban kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pegawai. Artinya, semakin baik pengelolaan beban kerja yang dilakukan, maka produktivitas cenderung meningkat. Secara simultan, disiplin kerja dan beban kerja berpengaruh terhadap produktivitas pegawai dalam kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa kombinasi keduanya tetap memberikan kontribusi terhadap peningkatan kinerja pegawai jika dikelola secara optimal.