Gambaran Faktor Resiko Terjadinya Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas 2 Tampaksiring - Erni, Ni Wayan; Serinadi, Desak Made; Widayati, Kurniasih; Dewi, Ni Luh Made Asri (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan yang menimbulkan komplikasi serius seperti kelahiran prematur, Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR), perdarahan saat persalinan, hingga kematian. Kondisi ini disebabkan oleh kekurangan zat besi dan asam folat, serta dipengaruhi faktor usia, paritas, pendidikan, ekonomi, dan rendahnya pemahaman tentang risiko anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor resiko terjadinya anemia pada ibu hamil yang merujuk pasa usia, kunjungan Antenatal Care, konsumsi tabet FE ibu, paritas, tingkat pendidikan, tingkat ekonomi di Puskesmas 2 Tampaksiring. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah 74 ibu hamil dengan anemia di Puskesmas 2 Tampaksiring, dan jumlah sampel sebanyak 70 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan teknik total sampling. Hasil penelitian gambaran faktor resiko terjadinya anemia pada ibu hamil di puskesmas 2 tampaksiring dengan jumlah 70 orang responden menunjukkan kunjungan kehamilan sebagian besar tidak patuh (< 6 kali) , konsumsi tablet Fe sebagian besar tidak patuh (<90 tablet), paritas sebagian besar tidak berisiko (<3x).