Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) - Amin, Hafidzullah; Adiwinata, Djaka; Irawan, Irawan (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB) di PT. DEKADE Prioritas. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 19 karyawan. Seluruh populasi dijadikan sampel penelitian melalui teknik saturated sampling (sampel jenuh). Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara langsung kepada karyawan, kemudian data dianalisis menggunakan perangkat lunak Smart PLS 3.29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap OCB. Lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap OCB. Secara simultan, gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja tetap menunjukkan adanya hubungan terhadap OCB. Namun, kontribusi terbesar dalam membentuk sikap dan perilaku positif karyawan terhadap organisasi lebih banyak dipengaruhi oleh peran gaya kepemimpinan.