Kontribusi Gaya Kepemimpinan Demokratis Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja terhadap Disiplin Kerja Guru SMPN Kabupaten Solok Selatan - Effendi, Fidel (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana kontribusi gaya kepemimpinan demokratis yang diterapkan oleh kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap tingkat disiplin kerja guru di SMPN Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan demokratis kepala sekolah (X₁) dan disiplin kerja guru (Y), dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,355 serta koefisien determinasi sebesar 0,126 atau 12,6%. Selain itu, motivasi kerja guru (X₂) juga memiliki hubungan yang signifikan dengan disiplin kerja guru, yang ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,466 dan koefisien determinasi sebesar 0,217 atau 21,7%. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut, yaitu kepemimpinan demokratis dan motivasi kerja, berkontribusi terhadap disiplin kerja guru dengan nilai koefisien korelasi 0,529 dan koefisien determinasi 0,280 atau 28%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan gaya kepemimpinan demokratis yang efektif dan motivasi kerja yang tinggi secara bersama-sama mampu memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan disiplin kerja guru di SMPN Kabupaten Solok Selatan.