Pengaruh Beban Kerja terhadap Prokrastinasi Kerja pada Pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kutai Kartanegara - Ramadhan, Andika Budhi; Sulistyani, Nuraida Wahyu; Purwaningrum, Evi Kurniasari (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh beban kerja terhadap prokrastinasi kerja pada pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kutai Kartanegara. Prokrastinasi kerja adalah kecenderungan menunda tugas yang dapat menurunkan produktivitas. Beban kerja tinggi sering kali menjadi faktor utama penyebab perilaku ini. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai di berbagai divisi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara beban kerja dan prokrastinasi kerja, dengan nilai signifikansi 0,021 (<0,05). Artinya, semakin tinggi beban kerja, semakin besar kecenderungan pegawai untuk menunda tugas. Pengaruh beban kerja terhadap prokrastinasi kerja ditunjukan oleh nilai R-Square sebesar 0,067, yang berarti bahwa prokrastinasi kerja dipengaruhi oleh variable beban kerja sebesar 67%.