PERAN MAHASISWA DALAM PENGEMBANGAN POTENSI MASYARAKAT PESISIR - Hanifah, Hanifah; Putri, Nurul Hilda Syani; Fera, Mirta; Kareem, Zidan Dwi Khalfani; Sidabutar, Yuanita FD; Bintang, Malahayati Rusli; Raymond, Raymond; Risnawati, Risnawati (Jurnal Pemberdayaan Maritim, 2025)
Masyarakat pesisir Desa Pengudang, Pulau Bintan, memiliki potensi besar dalam sektor perikanan tangkap, budidaya rumput laut, dan pariwisata bahari, namun masih menghadapi kendala keterbatasan teknologi modern, kapasitas sumber daya manusia, dan akses pasar yang terbatas. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh tim dari Universitas Maritim Raja Ali Haji dan Universitas Batam bertujuan untuk mensosialisasikan peran mahasiswa dalam pengembangan potensi masyarakat pesisir. Dengan demikian, diharapkan masyarakat dapat mengoptimalkan peran mahasiswa serta berkolaborasi dalam memberdayakan potensi daerah pesisir. Kegiatan PKM meliputi identifikasi potensi dan kendala desa, sosialisasi peran mahasiswa dan potensi lokal, Perancangan Program peningkatan kapasitas mahasiswa dan masyarakat, fasilitasi penerapan teknologi tepat guna, serta penguatan jaringan pemasaran digital produk lokal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan pelatihan, pendampingan langsung, dan monitoring evaluasi bersama. Hasil evaluasi PKM menunjukkan peningkatan kapasitas mahasiswa sebagai fasilitator pemberdayaan serta perkembangan pengelolaan usaha lokal yang lebih mandiri oleh masyarakat. Kolaborasi antara universitas, mahasiswa, dan komunitas pesisir berhasil memperkuat jejaring sosial dan ekonomi yang mendukung pengembangan potensi desa secara berkelanjutan. Pendekatan ini diharapkan dapat mempercepat pemanfaatan potensi daerah sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir dan menjaga kelestarian sumber daya alam bahari.