ANAK PESISIR CERDAS FINANSIAL : MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN DAN PERAN PADA DESA WISATA - Sari, Rizki Yuli; Wahyuliza, Suci; Satria, Mohd Rhana; Octaviani, Fifin; Mursal, Mursal; Limbong, Romauli Friskila; Hasibuan, Wilda Fasim; Pratiwi, Emilia (Jurnal Pemberdayaan Maritim, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan siswa sekolah dasar di wilayah pesisir melalui program "Anak Pesisir Cerdas Finansial" di SDN 005 Teluk Sebong, Kabupaten Bintan. Sebanyak 30 siswa kelas IV dan V mengikuti pembelajaran interaktif yang mencakup pengertian literasi keuangan, sumber pemasukan, pemisahan kebutuhan dan keinginan, manfaat menabung, serta pengelolaan uang saku, melalui ceramah, permainan edukatif, dan simulasi transaksi. Evaluasi dilakukan menggunakan angket pre-test dan post-test berisi 10 pertanyaan, serta observasi dan wawancara guru pendamping. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman siswa dari 55% menjadi 90%, yang membuktikan efektivitas metode interaktif untuk menyampaikan materi keuangan pada anak. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membentuk kebiasaan pengelolaan keuangan yang baik dan berkelanjutan bagi anak-anak di wilayah pesisir.