Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Artha Pratama Technology - Dewanti, Amelia Putri; Siagian, Sabaruddin (Journal of Macroeconomics and Social Development, 2025)
Di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja guna mencapai tujuannya. Salah satu faktor yang berperan dalam hal ini adalah kinerja karyawan yang dipengaruhi oleh lingkungan kerja yang kondusif dan disiplin kerja yang tinggi. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana lingkungan kerja dan disiplin kerja memengaruhi kinerja karyawan dan sejauh mana dampaknya terhadap produktivitas perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di perusahaan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 35 karyawan perusahaan. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,027, sedangkan disiplin kerja juga memiliki pengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,000. Temuan ini mengindikasikan bahwa lingkungan kerja dan disiplin kerja berkontribusi secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Kesimpulannya, menciptakan lingkungan kerja yang mendukung serta memperkuat disiplin kerja karyawan dapat meningkatkan kinerja di PT. Artha Pratama Technology.