EFEKTIVITAS MEDIA POSTER DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN PERSONAL HYGIENE DI PESANTREN DAARUT TAQWA SURAKARTA JAWA TENGAH - Oktaviana, Ardyawati Wira; Zaen, Nurul Huda; Laelika, Savira Tiana Mei; Nurhaliza, Alfida Aulia Rahma Firdausy; Meidiyana, Rizky Ajrina; Sukamto, Ika Sumiyarsi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2025)
Latar Belakang: Personal hygiene merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan, terutama di lingkungan pondok pesantren yang memiliki kepadatan tinggi dan potensi penyebaran penyakit. Rendahnya kesadaran dan pengetahuan santri tentang kebersihan diri dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan. Edukasi melalui media poster merupakan salah satu metode promosi kesehatan yang dinilai efektif dan efisien. Tujuan: Mengetahui efektivitas media poster dalam meningkatkan pengetahuan personal hygiene pada santri di Pesantren Daarut Taqwa Surakarta, Jawa Tengah. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pre-test and post-test. Sampel berjumlah 68 santri yang dipilih secara total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan personal hygiene sebelum dan sesudah intervensi media poster. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil: Terdapat peningkatan skor rata-rata pengetahuan dari 82,65 (min–maks: 20–100) pada pre-test menjadi 88,38 (min–maks: 65–100) pada post-test. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,001, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pre-test dan post-test. Kesimpulan: Media poster terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan personal hygiene santri di lingkungan pondok pesantren. Media ini dapat dijadikan alternatif metode edukasi kesehatan yang praktis, menarik, dan mudah diterapkan di pesantren.