Meningkatkan Kesadaran Keberlanjutan Lingkungan Melalui Pendekatan Gamifikasi Pada Anak Sekolah Dasar - Juhandi, Dany; Taufiqurrahman; Pasaribu, Asmara Wildani; Riyadi, Muhammad; Fajar, Ravenza Raditya; Kamila, Annisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2025)
Kesadaran keberlanjutan lingkungan perlu dikenalkan kepada anak sejak dini untuk bisa mengambil peran dalam mencapai tujuan Sustainable Develoment Goals yang merupakan kesepakatan global. Masalah keberlanjutan yang kompleks bisa dimulai dari hal-hal kecil seperti pengelolaan sampah yang tepat. Pengelolaan sampah perlu edukasi kepada anak-anak untuk meningkatkan kesadaran lingkungan sejak dini. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan jenis-jenis sampah dan pemilahan sampah melalui pendekatan gamifikasi yang melibatkan partisipasi aktif peserta. Peserta kegiatan ini berjumlah 31 anak yang berada di salah satu Panti Asuhan di Kota Medan. Keberhasilan kegiatan dinilai menggunakan pre-test dan post-test kepada peserta tentang pengetahuan lingkungan. Data hasil pre-test dan post-test dianalisis menggunakan uji beda rata-rata (T-test). Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa melalui pendekatan gamifikasi mampu meningkatkan secara signifikan pengetahuan peserta tentang jenis-jenis sampah dan pemilahan sampah.