Implementasi Lingkungan Kerja yang Nyaman Melalui Kampanye Digital Hidup Sehat - Chandra, Huki; Arismawati, Paramaditya; Wahyuni, Ayu Endah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2025)
Perkembangan teknologi digital saat ini menuntut masyarakat dan pelaku UMKM untuk mampu memanfaatkan alat sederhana seperti Google Form dalam mendukung kegiatan sehari-hari. Namun, masih banyak yang belum memahami potensi alat ini sebagai media kampanye, termasuk untuk promosi gaya hidup sehat di lingkungan kerja. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat melalui pelatihan Google Form sebagai sarana kampanye digital hidup sehat. Kegiatan dilaksanakan pada 24 Mei 2025 oleh tim pengabdian masyarakat, dengan peserta yang berasal dari wilayah Ngagel, Putat, dan sekitarnya di Surabaya. Pelatihan dilakukan dalam bentuk penyampaian materi secara langsung, praktik pembuatan form, diskusi, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan survei kepuasan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan skor pemahaman peserta, dari rata-rata 77,42 (pre-test) menjadi 85,81 (post-test), serta skor kepuasan tinggi sebesar 4,55 dari skala 5. Mayoritas peserta mampu membuat dan menerapkan Google Form untuk tujuan kampanye digital yang relevan dengan kebutuhan mereka. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan Google Form efektif untuk meningkatkan kemampuan digital sekaligus membangun kesadaran akan pentingnya lingkungan kerja yang sehat.