IMPLEMENTASI RUANG LAKTASI PORTABEL DI POSYANDU GUNA MEMUDAHKAN IBU MENYUSUI DI AREA PUBLIK - Mufidah, Ilma; Suteja Putra, Perdana; Amelia Zunaidi, Rizka; Istiqomah, Silvi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2025)
Menyusui merupakan aktifitas penting yang terbukti mempengaruhi tumbuh kembang dan kecerdasan bayi. Sayangnya, di Indonesia jumlah ibu yang menyusui mengalami penurunan. Hal ini diakibatkan oleh kurangnya fasilitas menyusui di ruang publik. Paper ini memaparkan tentang pengembangan dan implementasi Ruang Laktasi Portabel. Ruang Laktasi Portabel merupakan ruang laktasi khusus yang dirancang untuk memfasilitasi ibu menyusui saat berada di area publik. Paper ini bertujuan mengimplementasikan Ruang Laktasi Portabel yang dikembangkan dengan metode Design Thinking dan Quality Function Deployment. Ruang Laktasi Portabel dikembangkan sesuai dengan kebutuhan pengguna untuk mengakomodasi kebutuhan ibu menyusui secara lebih baik. Ruang Laktasi Portabel kemudian diimplementasikan di layanan perawatan kesehatan ibu dan anak (Pos Pelayanan Terpadu/ POSYANDU). Implementasi Ruang Laktasi Portabel di POSYANDU ini dilakukan dengan metode participatory approach. Peneliti menjadi fasilitator untuk menjelaskan proses pengembangan Ruang Laktasi Portabel serta menjelaskan cara penggunaan Ruang Laktasi Portabel dengan benar kepada para ibu menyusui. Ibu menyusui diminta untuk mencoba menggunakan Ruang Laktasi Portabel. Umpan balik dari pengguna dicatat dan digunakan untuk perbaikan lebih lanjut. Berdasarkan hasil feedback pengguna yang telah mencoba Ruang Laktasi Portabel dapat disimpulkan bahwa pengguna setuju akan manfaat Ruang Laktasi Portabel tersebut. Beberapa rekomendasi untuk perbaikan Ruang Laktasi Portabel juga diusulkan, diantaranya penambahan fitur dan perbaikan kualitas fitur.