EDUKASI PENGGUNAAN ROLL ON AROMATERAPI LEMONGRASS UNTUK MENGATASI KELUHAN EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL - Utaminingtyas, Farida; Ana Mufidaturrosida; Serafina Damar Sasanti; Aditya Nuryanto Saputro; Diyan Indah Sri Ambarwati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2025)
ABSTRAK Ketidaknyamanan fisiologis pada masa kehamilan yang sering dialami adalah mual muntah (emesis gravidarum). Penanganan emesis gravidarum dapat menggunakan terapi nonfarmakologi, salah satunya dengan Roll On Aromaterapi Lemongrass. Tujuan pengabdian, pemberian edukasi tentang penggunaan Roll On Aromaterapi Lemongrass untuk mengatasi keluhan Emesis Gravidarum pada ibu hamil. Kegiatan pengabdian ini di Kelas Ibu Hamil Kelurahan Kutowinangun Lor Wilayah Kerja Puskesmas Sidorejo Kidul pada tanggal 28 Juni 2025. Pengabdian diikuti 11 orang yang mengikuti kelas ibu hamil, dan 6 orang diantaranya mengeluh mengalami mual muntah pada Trimester II dan III. Hasil menunjukkan bahwa, ibu hamil setelah diberikan edukasi, paham dan mengerti tentang cara penggunaan dan manfaat produk yang dijelaskan, cocok dan suka dengan bau aromaterapinya, merasakan lebih rileks setelah mencium bau aromaterapi. Hasil catatan observasi yang diperoleh tim pengabdian selama tiga hari, beberapa ibu hamil menuliskan dan menyebutkan bahwa merasa lebih rileks, merasa cocok, keluhan mual muntah yang dikeluhkan berkurang, dan tidak ada keluhan lain yang ditimbulkan. Kata Kunci: Roll On, Aromaterapi, Lemongrass, Emesis Gravidarum ABSTRACT Emesis gravidarum (nausea and vomiting) is a physiological discomfort often experienced during pregnancy. Emesis gravidarum can be managed by applying non-farmacological therapy, one of which is lemongrass aromatherapy roll on. The current community service aims to provide education on the use of lemongrass aromatherapy roll on to manage emesis gravidarum among pregnant women. The community service activity was performed at the Pregnancy Class of Kutowinangun Lor Village in the Work Area of ​​Sidorejo Kidul Community Health Center on 28 June 2025. Such activity was attended by 11 women who took part in the pregnancy class, wherein 6 of them experienced nausea and vomiting complaints during the II and III trimesters. The results revealed that after being given education, the women understood about how to use and the benefits of the product described, they liked the smell of aromatherapy, and felt more relaxed after using the aromatherapy. The observation notes obtained by the team for three days showed that some pregnant women wrote and mentioned that they felt more relaxed, they were convenient, the nausea and vomiting complaints were relieved, and no other complaints emerged. Keywords: Roll On, Aromatherapy, Lemongrass, Emesis Gravidarum