GERAKAN MASYARAKAT SADAR GULA: UPAYA PENCEGAHAN DIABETES MELITUS MELALUI POLA MAKAN SEHAT DI POSBINDU DUKUH 3A KELURAHA SEPATAN KABUPATEN TANGERANG - Dwi Ananda, Bian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2025)
Diabetes melitus merupakan masalah kesehatan global yang memerlukan upaya pencegahan melalui edukasi kesehatan yang efektif. Prevalensi diabetes di Kabupaten Tangerang mengalami peningkatan signifikan yang memerlukan intervensi pencegahan berbasis komunitas. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi kesehatan tentang pola makan sehat kepada masyarakat di Posbindu Dukuh 3A Kelurahan Sepatan untuk mencegah diabetes melitus. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 16 Mei 2025 menggunakan metode ceramah interaktif dengan dukungan media leaflet yang melibatkan 30 peserta berusia di atas 30 tahun. Evaluasi efektivitas program dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Kegiatan juga meliputi pemeriksaan gula darah sewaktu sebagai upaya deteksi dini diabetes melitus. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta yang signifikan dari nilai rata-rata 8,4 pada pre-test menjadi 9,6 pada post-test atau mengalami peningkatan sebesar 14,3%. Seluruh peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan partisipasi aktif dalam sesi diskusi dan tanya jawab. Pemeriksaan gula darah memberikan gambaran kondisi kesehatan peserta secara real-time yang meningkatkan motivasi untuk menerapkan pola makan sehat. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pencegahan diabetes melitus melalui pola makan sehat dan pemeriksaan gula darah rutin. Kegiatan edukasi kesehatan dengan pendekatan partisipatif terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pencegahan diabetes melitus. Diabetes mellitus is a global health problem that requires prevention efforts through effective health education. The prevalence of diabetes in Tangerang Regency has increased significantly, requiring community-based prevention interventions. The purpose of this activity was to provide health education about healthy eating patterns to the community at Posbindu Dukuh 3A Sepatan Village to prevent diabetes mellitus. The activity was carried out on May 16, 2025 using interactive lecture methods supported by leaflet media involving 30 participants aged over 30 years. Program effectiveness evaluation was conducted through pre-test and post-test to measure participants' knowledge improvement. The activity also included random blood sugar examination as an early detection effort for diabetes mellitus. Evaluation results showed significant improvement in participants' knowledge from an average score of 8.4 in pre-test to 9.6 in post-test, representing a 14.3% increase. All participants showed high enthusiasm and active participation in discussion and question-and-answer sessions. Blood sugar examination provided real-time health condition overview that increased motivation to implement healthy eating patterns. This program successfully increased community awareness about the importance of diabetes mellitus prevention through healthy eating patterns and routine blood sugar examinations. Health education activities with participatory approaches proved effective in increasing community knowledge and awareness about diabetes mellitus prevention.