Penataan Tempat Duduk dalam Menunjang Efektivitas Pembelajaran di Sekolah dasar - Elsa Mutmainah; Najwa Fakhira Azzahra; Wina Mustikaati (Jurnal Lensa Pendas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran penataan tempat duduk dalam menunjang efektivitas pembelajaran di Sekolah Dasar. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, artikel ini menganalisis berbagai strategi penataan tempat duduk dan dampaknya terhadap keterlibatan, kenyamanan, serta hasil belajar siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa penataan tempat duduk yang bervariasi dan disesuaikan dengan kegiatan pembelajaran, seperti formasi kelompok kecil, setengah lingkaran, dan huruf U, dapat meningkatkan aspek kognitif siswa. Studi kasus di beberapa sekolah juga menunjukkan hubungan antara penataan ruang dengan motivasi dan partisipasi belajar siswa. Penataan tempat duduk yang fleksibel direkomendasikan untuk mendukung pembelajaran yang aktif dan kolaboratif. Penelitian ini juga menyarankan adanya pengembangan lebih lanjut terkait integrasi penataan ruang kelas dengan teknologi dan pendekatan pembelajaran inovatif