Pengembangan Instrumen Tes Literasi Sains Berbasis Etnosains Hutan Larangan Kampung Adat Kuta - Apipudin; Hamdu, Ghullam; Ramadhani Putri, Agenestasia (Jurnal Lensa Pendas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes literasi sains berbasis etnosains pada materi keanekaragaman hayati untuk peserta didik sekolah dasar. Konteks yang digunakan adalah Hutan Larangan Kampung Adat Kuta yang merepresentasikan nilai-nilai kearifan lokal serta upaya pelestarian keanekaragaman hayati secara turun-temurun. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model pengembangan menurut Sugiyono. Instrumen disusun berdasarkan kerangka literasi sains PISA 2018 yang mencakup tiga aspek utama, yaitu konteks, pengetahuan (konten, prosedural, dan epistemik), serta kompetensi (menjelaskan fenomena secara ilmiah, merancang dan mengevaluasi penyelidikan ilmiah, dan menafsirkan data ilmiah). Hasil validasi internal menunjukkan bahwa instrumen termasuk dalam kategori layak hingga sangat layak. Uji coba eksternal terhadap 32 peserta didik menunjukkan bahwa 68% butir soal dinyatakan valid, reliabilitas instrumen tinggi (Î± = 0,785), mayoritas soal memiliki tingkat kesukaran sedang (60%), dan 48% butir soal memiliki daya beda sangat baik. Hasil ini menunjukkan bahwa integrasi etnosains dalam instrumen tes tidak hanya memperkuat relevansi konteks lokal dalam pembelajaran sains, tetapi juga berpotensi meningkatkan kesadaran siswa terhadap pelestarian lingkungan dan budaya lokal.