Pengembangan Media Digital Interaktif Materi Ciri-ciri Makhluk Hidup Kelas III SDN Tegalarum 1 - Muhammad Supri Yanto; Sari Yustiana (Jurnal Lensa Pendas, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan media pembelajaran digital interaktif pada materi ciri-ciri makhluk hidup, yang menyebabkan interaktivitas dan pemahaman peserta didik kurang optimal. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran digital interaktif yang valid dan praktis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang melalui lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk yang dihasilkan adalah aplikasi CIMAHI (Ciri-ciri Makhluk Hidup) yang berbasis Android. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas III SDN Tegalarum 1, dengan uji kelayakan melalui validasi ahli, serta uji kepraktisan melalui angket respons guru dan peserta didik. Hasil validasi ahli memperoleh koefisien Aiken’s V sebesar 0,88 kategori sangat valid, sedangkan penilaian kepraktisan oleh guru mencapai 96% dan peserta didik 93,5% kategori sangat praktis. Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi CIMAHI efektif digunakan dalam pembelajaran, sehingga dapat menjadi alternatif inovatif bagi guru untuk menciptakan pembelajaran yang menarik, interaktif, dan sesuai kebutuhan peserta didik.