Efek Mediasi Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Pada Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru - Agie Hanggara; Yeyen Suryani; Iskandar (Jurnal Lensa Pendas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah lingkungan kerja dan motivasi kerja guru memediasi pada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMA Negeri Se-Kabupaten Kuningan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan parallel multiple mediator models. Dan sampel yang digunakan adalah 232 guru di SMA Negeri Se-Kabupaten Kuningan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: Kepemimpinan Kepala Sekolah berpengaruh terhadap Kinerja Guru. Artinya semakin efektif kepemimpinan kepala sekolah maka akan semakin tinggi kinerja guru; Lingkungan kerja memediasi sebagian pada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMA Negeri Se-Kabupeten Kuningan. Artinya, kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru baik secara langsung maupun tidak langsung melalui lingkungan kerja; Motivasi kerja memediasi sebagian pada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMA Negeri Se-Kabupaten Kuningan. Artinya, kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru baik secara langsung maupun tidak langsung melalui motivasi kerja guru.