Pengaruh Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja Dan Kompensasi Terhadap Loyalitas Karyawan: Studi Pada Suzuya Lhokseumawe - Syarifah Khalisa Adilla; Gita Kusuma Dewi Harahap; Rinalia Fauziah Br Manik; Nitasari Lasma Uhur Sidebang; Rosi Dearan S Lingga; Syafika, Syafika; Ahmad Zacky Nasution; Zulkarnain Siregar (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, kepuasan kerja, dan kompensasi terhadap loyalitas karyawan pada Suzuya Lhokseumawe. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan sampel 35 karyawan yang dipilih menggunakan teknik systematic random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda setelah memenuhi uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas). Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel kompensasi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan (β = 0,402; p = 0,028), sedangkan lingkungan kerja (β = 0,044; p = 0,802) dan kepuasan kerja (β = 0,161; p = 0,357) tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan (uji F), ketiga variabel independen tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas karyawan (F = 2,559; p = 0,073 < 0,05). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,198 mengindikasikan bahwa 19,8 % variasi loyalitas karyawan dijelaskan oleh variabel lingkungan kerja, kepuasan kerja, dan kompensasi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kompensasi sebagai faktor utama dalam meningkatkan loyalitas karyawan, sementara lingkungan kerja dan kepuasan kerja perlu diperhatikan lebih lanjut meski tidak signifikan dalam konteks penelitian ini. Rekomendasi bagi manajemen adalah memprioritaskan peningkatan sistem kompensasi dan mengkaji aspek-aspek lain yang dapat mempengaruhi loyalitas, serta melakukan penelitian lanjutan dengan sampel lebih besar dan variabel tambahan.