Lingkungan Bermain Anak Usia Dini Indoor Dan Outdoor - Etha Kharisa; Salsa Havidha Nurli; Mirza Ulfa (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Lingkungan bermain anak usia dini memainkan peran penting dalam perkembangan kognitif, sosial, dan fisik anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara lingkungan bermain indoor dan outdoor dalam mendukung perkembangan anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan bermain outdoor dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak, seperti berlari, melompat, dan keseimbangan, sedangkan lingkungan bermain indoor dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak, seperti memecahkan masalah dan berpikir kreatif. Selain itu, lingkungan bermain outdoor juga dapat meningkatkan kemampuan sosial anak, seperti berbagi dan bekerja sama dengan teman-teman. Oleh karena itu, penting bagi orang tua dan pendidik untuk menyediakan lingkungan bermain yang seimbang antara indoor dan outdoor untuk mendukung perkembangan anak usia dini secara holistik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi orang tua, pendidik, dan praktisi lainnya dalam merancang lingkungan bermain yang efektif untuk anak usia dini.