Analisis Perbandingan Metode Sharpe, Treynor, Jensen’s Alpha, Sortino, dan M² dalam Mengevaluasi Kinerja Saham Indeks IDX Banking (JKBANK15) di Bursa Efek Indonesia pada Periode 2020-2024 - Dian Novitasari; Rini Armin; Toto Heru Dwihandoko (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan lima metode evaluasi kinerja saham, yaitu Sharpe, Treynor, Jensen’s Alpha, Sortino, dan M², dalam menilai kinerja saham sektor perbankan yang tercatat dalam Indeks IDX Banking (JKBANK15) di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data harga saham, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), dan suku bunga SBI. Analisis dilakukan melalui statistik deskriptif, uji normalitas, homogenitas, Kruskal-Wallis, korelasi Spearman, Wilcoxon Signed-Rank, dan Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan dalam hasil evaluasi antar metode, meskipun masing-masing memiliki pendekatan yang berbeda terhadap pengukuran risiko dan imbal hasil. Analisis korelasi menunjukkan hubungan yang kuat dan signifikan antar metode, mengindikasikan konsistensi dalam penilaian kinerja saham. Temuan ini memberikan implikasi praktis bahwa investor dapat memilih salah satu metode evaluasi sesuai preferensi risiko dan tujuan analisis. Dengan demikian, pendekatan evaluasi yang berbeda tetap dapat memberikan hasil yang sejalan dalam konteks investasi saham sektor perbankan.