Pengaruh Asimetri Informasi, Sistem Pengendalian Internal, Moralitas Individu, Kesesuaian Kompensasi dan Keadilan Organisasi Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi - Rivanto Aldy Rizqi; Osmad Mutaher (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Dunia bisnis selalu dibayangi oleh fraud risk yang berasal dari berbagai sumber yang terkait dengan perusahaan, seperti fraud yang berasal dari sumber eksternal biasanya bersifat masif dan serius. Sementara itu banyak penelitian yang mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kecurangan akuntansi seperti asimetri informasi, sistem pengendalian internal, dan moralitas individu. Maka peneliti melakukan studi penelitian tentang Pengaruh Asimetri Informasi, Sistem Pengendalian Internal, Moralitas Individu, Kesesuaian Kompensasi dan Keadilan Organisasi Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi. Jenis penelitian kuantitatif, data primer, populasi yaitu Rumah Sakit yang berada di Kota Tegal. Sampel karyawan bagian keuangan dan akuntansi pada Rumah Sakit Kota Tegal, minimal sudah bekerja 1 tahun, pendidikan minimal SMA. Responden berjumlah 103 dengan metode purposive sampling. Analisis yang digunakan yaitu deskriptif variabel, uji asumsi kualitas data, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Asimetri Informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kecurangan Akuntansi (2) Sistem Pengendalian Internal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kecurangan Akuntansi (3) Moralitas Individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kecurangan Akuntansi (4) Kesesuaian Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kecurangan Akuntansi (5) Keadilan Organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kecurangan Akuntansi.