Identifikasi Solusi Terkait Turnover Intantion Yang Dipengaruhi Oleh Stres Kerja Dan Lingkungan Kerja Dengan Metode Root Cause Analysis (RCA) Di PT. XYZ - Gustiyan Taufik Mahardika; Dionisius Sundoro; Nuraeni Febriana P. (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Turnover Intention merupakan tantangan utama industri yang memengaruhi stabilitas tenaga kerja dan produktivitas. Di Departemen Produksi Stamping, tingginya beban kerja dan lingkungan yang dinamis memicu stres kerja dan kondisi kerja yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap Turnover Intention serta mengidentifikasi solusinya. Sampel berjumlah 93 karyawan dengan teknik sampling jenuh. Analisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS versi 27 dan metode Root Cause Analysis (RCA) untuk identifikasi solusi. Hasil dari penelitian ini ialah hasil uji t menunjukkan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention dengan thitung 5,925 > ttabel 1,986; sig. 0,000 < 0,05, dan lingkungan kerja dengan thitung 3,089 > ttabel 1,986; sig. 0,003 < 0,05. Secara simultan, stres kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention dengan Fhitung 52,185 > Ftabel 3,097; sig. 0,001 < 0,05. Solusi RCA untuk stres kerja meliputi evaluasi beban kerja tiap 3 bulan, forum komunikasi, dan penerapan prinsip Heijunka. Untuk lingkungan kerja, disarankan pembuatan SOP penggunaan dan penyimpanan alat, jadwal pengecekan rutin, pelatihan 5R, serta penambahan rak/tray sesuai kategori.