Perbandingan Hierarki Kebutuhan dalam Novel Parable Karya Brian Khrisna dengan Novel Sang Peramal Karya Chandra Bientang - Rabiel Umam; Zulfardi Darussalam (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan menemukan dan menganalisis hierarki kebutuhan tokoh utama dalam dua novel, Parable karya Brian Khrisna dan Sang Peramal karya Chandra Bientang. Setelah data kebutuhan dikumpulkan, dilakukan analisis komparatif untuk mengidentifikasi persamaan dan perbedaan karakter utama pada kedua karya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dipadukan dengan metode perbandingan, serta pendekatan psikologi Abraham Maslow mengenai hierarki kebutuhan, yang meliputi lima aspek: fisiologis, rasa aman, cinta dan memiliki, harga diri, dan aktualisasi diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam Parable, terdapat 12 peristiwa kebutuhan fisiologis, 5 rasa aman, 12 cinta dan memiliki, 10 harga diri, dan 5 aktualisasi diri. Sementara dalam Sang Peramal, ditemukan 4 peristiwa kebutuhan fisiologis, 2 rasa aman, 3 cinta dan memiliki, 3 harga diri, dan 3 aktualisasi diri. Dari perspektif hierarki kebutuhan Maslow, kedua novel menggambarkan kondisi manusia yang dalam kenyataannya tidak selalu dapat memenuhi seluruh hierarki kebutuhannya. Temuan ini menunjukkan bahwa karya sastra dapat menjadi media refleksi atas realitas kehidupan, di mana setiap individu mungkin hanya mampu memenuhi sebagian dari kebutuhannya, tergantung pada situasi dan pengalaman hidup yang dihadapi.