Rancang Bangun Kontrol Dan Monitoring Daya Listrik Berbasis Iot Dengan Aplikasi Telegram - Togatorop, Feri Alexsander (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Kenaikan konsumsi listrik rumah tangga di Indonesia terus berlanjut, memicu perlunya pengelolaan daya yang lebih efisien. Pada 2022, sektor rumah tangga menyuplai 116.095,06 GWh dari total penjualan PLN. Melihat pemborosan yang terjadi akibat kurangnya pengawasan, kajian ini merancang sistem kontrol dan pemantauan daya listrik berbasis Internet of Things (IoT) yang terkoneksi dengan aplikasi Telegram. Metode yang digunakan mencakup analisis, kajian pustaka, perancangan, dan pengujian. Jantung sistem adalah mikrokontroler ESP32, dengan sensor PZEM-004T yang mengukur arus, tegangan, dan daya, serta relay yang mengendalikan beban. Data ditampilkan di LCD dan dikirim ke Telegram secara real-time. Melalui pesan Telegram, pengguna dapat mengendalikan perangkat dari jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan kerja sistem memuaskan. Sensor PZEM-004T mengukur tegangan dengan rata-rata error kurang dari 0,2% dan arus dengan selisih maksimum ±0,08 A. Tampilan LCD dan notifikasi Telegram berfungsi stabil. Respon kontrol melalui Telegram juga cepat dan akurat, dengan tingkat keberhasilan di atas 95%. Dengan demikian, perangkat ini efektif dalam mengelola konsumsi daya listrik di rumah tangga.