Pengukuran Tingkat Maturity Tata Kelola Sistem Informasi Dengan Kerangka Kerja Cobit 4.1 Proses Manage Project Dan Monitor and Evaluate IT Performance - Ricky Rohmanto; Ayi Mirajul Mu’minin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Tata kelola teknologi informasi sangat penting untuk menyelaraskan TI dengan tujuan bisnis dan memastikan nilai tambah. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kematangan tata kelola TI pada PT Chevron Pacific Indonesia menggunakan kerangka COBIT 4.1, khususnya pada proses Manage Projects (PO10) dan Monitor and Evaluate IT Performance (ME1). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada manajer dan staf TI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan saat ini berada pada level 4 (Managed and Measurable), sementara targetnya adalah level 5 (Optimised). Rekomendasi diberikan berupa penguatan kebijakan tata kelola TI, integrasi praktik manajemen proyek, serta peningkatan monitoring kinerja berkelanjutan.