Analisis Tantangan Keterbatasan Sumber Daya Manusia Dalam Program PPKS (Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial) Di UPTD Liponsos Keputih - Sihombing, Josminto; Muhammad Tri Samudera; Rommy Kurnia Tri Ridhanto; Diana Hertati (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan komponen penting yang memengaruhi kinerja organisasi, terutama dalam konteks Program Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di UPTD Liponsos Keputih Kota Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai faktor yang memengaruhi pelaksanaan program PPKS dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, termasuk keterbatasan SDM, sarana, dan prasarana. Meskipun program ini dirancang untuk memberikan dukungan dan rehabilitasi bagi Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS), pelaksanaannya masih menghadapi kendala signifikan, seperti tingginya angka pengulangan kasus gelandangan dan kurangnya tenaga pendamping yang memadai. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi, yang menunjukkan bahwa keterbatasan SDM berdampak pada kualitas dan kuantitas kinerja pegawai. Rekomendasi yang dihasilkan mencakup perbaikan dalam pengelolaan SDM, alokasi anggaran, dan kolaborasi dengan institusi pendidikan untuk meningkatkan efektivitas program. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di Kota Surabaya, serta menciptakan lingkungan yang lebih inklusif bagi seluruh lapisan masyarakat.