Hubungan Antara Pertemanan Online Dengan Pengungkapan Diri Online Pada Mahasiswa - Hidayat, Deava Oktaviani; Varadina Dwi Murti; Sherly Nur Aliyah; Nada Aisya Hasanah Bustami; Universitas Negeri Padang (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Perkembangan teknologi komunikasi telah membuat perubahan yang signifikan. Salah satu aspek yang paling menarik adalah platform media sosial tertutama pada generasi muda atau mahasiswa. Sosial media memungkinkan mahasiswa untuk berkomunikasi secara online dengan satu sama lain tanpa adanya interaksi secara langsung yang terkadang terbatas pada waktu. Hal inilah yang mengembangkan rasa pertemanan online pada mahasiswa. Penelitian ini berjenis kuantitiatif melalui anlisis korelasi Spearman,s. Berdasarkan hasil analisis didapatkan hasil p-value = 0.002 dan koefisien korelasi Spearman's = 0.308. Penemuan ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan pertemanan online dengan pengungkapan diri pada mahasiswa. Di mana semakin tinggi tingkat pertemanan online, maka akan semakin tinggi tingkat pengungkapan diri mahasiswa.