Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Berbasis Aplikasi CapCut pada Hasil Belajar IPA Materi Sifat-Sifat Benda Siswa Kelas III SD - Zakiyah, Putri Aulia Nabilatuz; Noviana Desiningrum (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merancang dan menghasilkan media pembelajaran berupa video animasi yang dibuat menggunakan aplikasi CapCut, guna membantu meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD pada materi Ilmu Pengetahuan Alam, khususnya tentang sifat-sifat benda. Penelitian ini menggunakan pendekatan research and development (R&D) dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE, yang mencakup tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa video animasi berbasis CapCut mampu meningkatkan minat belajar serta pemahaman siswa terhadap materi secara signifikan. Penerapan model ADDIE memungkinkan proses pengembangan media dilakukan secara terstruktur dan sistematis.