Analisis Faktor Eksploratori Skala Positive Relationship Questionnaire (PRQ) Versi Bahasa Indonesia - Tsuraya, Ghefira Wahyu; Ana Yuliani; Devi Lusiria (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Hubungan sosial yang positif merupakan komponen penting dalam kesejahteraan psikologis individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi Positive Relationships Questionnaire (PRQ) ke dalam bahasa Indonesia guna memastikan kesesuaian konsep dan budaya dalam konteks masyarakat Indonesia. Proses adaptasi dilakukan melalui metode terjemahan maju dan balik, serta validasi konstruk melalui Exploratory Factor Analysis (EFA) terhadap 306 partisipan. Hasil uji KMO (0,966) dan Bartlett’s Test (p < 0,001) menunjukkan data layak untuk analisis faktor. EFA mengungkapkan empat faktor utama—Self-Improvement, Practical Support, Emotional Support, dan Shared Enjoyment—yang konsisten dengan konstruk asli PRQ. Setiap item menunjukkan factor loadings ≥ 0,40 dan sebagian besar memiliki nilai uniqueness rendah, yang menandakan keterwakilan yang baik dalam model. Korelasi antar faktor bernilai nol, menandakan independensi antar dimensi. Dengan demikian, PRQ versi bahasa Indonesia dinyatakan valid dan reliabel sebagai alat ukur kualitas hubungan positif di Indonesia.