Analisis Tingkat Pemahaman Pendaftaran Merk Dagang Dalam Mendukung Keberlanjutan Bisnis UMKM Di Sidorejo Hilir - Laras Fitri Aini Hasibuan; Riris Amigo Simatupang; Idrus Hamonangan Pane; Rizky Alhaq Nasution; Nurul Wardani Lubis (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini menganalisis tingkat pemahaman pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Sidorejo Hilir terhadap pendaftaran merek dagang sebagai strategi mendukung keberlanjutan bisnis. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan kuesioner sebagai instrumen utama, penelitian ini melibatkan 30 responden dari sektor UMKM. Hasil penelitian membuktikan yakni mayoritas pelaku UMKM mempunyai tingkat pemahaman yang tinggi hingga sangat tinggi terkait pengenalan (88,4%), reputasi (83,7%), kekuatan asosiasi merek (84,8%), dan keunikan merek (79%). Meski demikian, tantangan terkait kesadaran terhadap keunikan merek dan persepsi proses pendaftaran yang kompleks masih ada. Penelitian ini mengindikasikan adanya peningkatan pemahaman dibandingkan studi sebelumnya, namun upaya lebih lanjut diperlukan untuk mengatasi hambatan yang tersisa.