Pengaruh Pengawasan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kelurahan Duri Kosambi Jakarta Barat - Nesya Aulia; Henny Armaniah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Kelurahan Duri Kosambi, Jakarta Barat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, menggunakan sampel jenuh sebanyak 40 pegawai. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert lima poin, dan data dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Disiplin kerja juga berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Secara simultan, pengawasan kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai Fhitung 16,241 > Ftabel 3,24 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,478 mengindikasikan bahwa 47,8% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya 52,2% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan pentingnya pengawasan yang efektif dan disiplin kerja yang tinggi dalam meningkatkan kinerja aparatur pemerintah di tingkat kelurahan.