Analisis Bibliometrik Penelitian Tentang Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal di Indonesia - Nirwana, Uci; Afifah, Hanifatul; Rahmadinita, Anggun Tamara; Sonia H P, Asyifa Andam; Annaufal, Azka (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Penelitian ini mengkaji perkembangan dan tren penelitian pendidikan karakter berbasis kearifan lokal di Indonesia melalui analisis bibliometrik menggunakan data publikasi dari tahun 2015 hingga 2025. Pendidikan karakter yang mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal berperan penting dalam memperkuat identitas budaya, menumbuhkan sikap moral, serta mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan global tanpa kehilangan akar budaya. Data diperoleh dari 500 jurnal melalui Publish or Perish dan dianalisis menggunakan VOS Viewer untuk memvisualisasikan jaringan, densitas, dan tren penelitian. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan fokus penelitian pada nilai-nilai kearifan lokal sejak tahun 2021, dengan klaster utama meliputi nilai kearifan lokal, penguatan pendidikan karakter, dan nilai-nilai karakter. Pendidikan karakter berbasis kearifan lokal terbukti efektif dalam membentuk karakter siswa secara menyeluruh dan berkelanjutan, meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan pengaruh modernisasi. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif yang dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan pendidikan dan penelitian lanjutan dalam konteks pendidikan karakter dan kearifan lokal di Indonesia.