Hubungan Antartokoh Dalam Film Surga Yang Tak Dirindukan 3 - Sari, Ruva Winda; Septyanti, Elvrin; Elmustian, Elmustian (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang berjudul Hubungan Antartokoh dalam Film Surga yang Tak Dirindukan 3. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk hubungan antartokoh dalam film Surga yag Tak Dirindukan 3. Manfaat penelitian ini adalah (1) secara teoritis, penelitian ini diharapkan dapat memperkaya pengkajian sastra Indonesia, khususnya menambah pemahaman, pengetahuan tentang film, hubungan antartokoh, dan sosiologi sastra (2) secara praktis, penelitian ini diharapkan menjadi informasi kepada pembaca tentang hubungan antartokoh yang digunakan oleh pengarang dalam film Surga yang Tak Dirindukan 3. Data dalam penelitian ini berupa dialog yang berkaitan dengan hubungan antartokoh. Sedangkan sumber data merupakan tempat data yang diperoleh. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui pencarian menggunakan mesin pencarian Google, dengan sumber berasal dari situs web Dailymotion, dengan durasi film 01:58:24 detik. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, simak dan catat. Teknik analisis data pada penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 40 data hubungan antartokoh dalam film Surga yang Tak Dirindukan 3. Ditemukan 14 data bentuk hubungan kekeluargaan, 11 bentuk hubungan cinta kasih, 11 bentuk hubungan pertemanan, 3 data bentuk hubungan kerja sama, dan 1 data bentuk hubungan pendidikan.